fotos 900 2

Unser Kalender

Qualitätsauszeichnung

Liebe Besucher des Landschulmuseums Göldenitz,

die Website des Landschulmuseums wird aktuell überarbeitet und steht Ihnen bald wieder zur Verfügung.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

Nutzen Sie doch die Zeit, um sich auch über das miniland MV zu informieren. Mit unserem neuen
Kombiticket können Sie beide Einrichtungen kostengünstig besuchen.

Das Landschulmuseum Göldenitz ist eine original erhaltene Schule von 1880 und heute das tragende Schulmuseum im Land Mecklenburg-Vorpommern.
In den eindrucksvollen Gemäuern erleben Sie die Schulgeschichte im Lichte der vergangenen Jahrhunderte und eine "Nachsitzstunde" (nach Voranmeldung) wie zu Urgroßvaters Zeiten.

Die typische Einklassenschule des damaligen Mecklenburg diente ihrer Bestimmung noch bis 1963 und beherbergt seit 1976 das Landschulmuseum Göldenitz mit authentischer Lehrerwohnung, dem originalen Klassenzimmer und den zur damaligen Zeit typischen Außenanlagen. Neben dem Bereich Schule schließt das bewahrte Kulturgut somit auch die Bereiche ländliches Leben, Familie, Arbeit und Freizeit ein.

Vielfältige Ausstellungen und Sammlungen (von der Entwicklung des evangelischen Religionsunterrichtes,
über die Landschule im 19. Jahrhundert, bis hin zur Schulgeschichte im Nationalsozialismus und der DDR), informieren Sie über die Bedeutung der Bildung für den Menschen und über die Einflussnahme durch
die Eliten und den Staat.

Das "Nachsitzen" - eine historische Unterrichtsstunde - und Angebote zum traditionellen Handwerk,
wie "Backtag", "Schmieden" und "Waschtag" sowie die Mediaschauen "Das sprechende Klassenzimmer"
und "Leben mit der Schule" machen Geschichte hautnah erlebbar.
Ein Besuch des miniland MV und der "minilandstuben Burwitz" mit der neuen Kombikarte runden das Erlebnis ab.

Für Gruppenfahrten, Einschulungsfeiern, Kindergeburtstage, Klassentreffen sowie Familien- und Firmenfeiern stellen wir Ihnen gern ein Programm (Führungen, Projekte, Nachsitzen, Mediaschauen) zusammen.

Wir haben für Sie geöffnet:

Oktober bis März | Mi bis Fr und jeweils 1. Wochenende im Monat 10.00 - 16.00 Uhr

April bis September | Di bis Fr und jeweils 1. Wochenende im Monat 10.00 - 17.00 Uhr

Kontakt

Hier finden Sie die Eintrittspreise für das Landschulmuseum

info@miniland-mv.de

Hauptsaison

Juni – September: täglich

Nebensaison
Oktober – Mai: täglich

Sonderöffnungszeiten

für Gruppen -
nach Vereinbarung möglich!

Hier finden Sie unsere Eintrittspreise.